La industria del café de especialidad viene creciendo exponencialmente desde hace algunos años, aportando valor en términos de producción, empleo, turismo gastronómico y cultura local. “Por eso, apuntamos a promover este sector y la cultura que lo rodea con una feria que aspira a convertirse en una referencia para quienes aprecian la calidad, lo natural y lo sustentable”, señalan desde la organización.

De manera conjunta con Xipa (Empresa B cordobesa) que se dedica a producir vasos y recipientes de plástico, se utilizará en toda la feria un vaso de café generado a partir de material reciclado y que podrá ser reutilizable.

Asimismo, todos los que visiten el Cafezazo podrán traer su propio vaso para consumir, obteniendo un 10% de descuento en su café. En tanto, que el vaso creado para el “Cafezazo” podrá ser adquirido en puestos designados para tal fin, reutilizarse en todos los stands de café, y luego tomar la decisión de llevárselo de recuerdo (para futuros consumos conscientes) o bien devolverlo en el lugar donde fue adquirido.

El encuentro que reúne a tostadores, referentes de la gastronomía y emprendedores de la industria cafetera local, es una invitación única para quienes quieran sumergirse en el apasionante mundo del café.

Las actividades

Los emprendedores, aficionados o aquellos que quieran acercarse a esta industria, podrán disfrutar de distintas atracciones: se llevarán adelante charlas de emprendedores, networking y cata con tostadores locales. Estas actividades serán con inscripción previa.

SM Cafés – Torrefação de Cafés Especiais e Exóticos

Epec Cordoba acompañará esta edición con generadores de biodiesel, para de esta forma reducir el consumo de combustible de toda la jornada, que afectan el medioambiente.

Una “mesa de negocios” 

Mujer de negocios con café en una cafetería trabajando en computadora |  Foto Premium

En esta edición 2024 del Cafezazo se suma Mesa de Negocios, un espacio para generar networking entre todos los involucrados en este negocio crecientes de la industria del café.

Además, habrá el clásico ciclo de charlas que se desarrollarán en el Centro Cultural España Córdoba a lo largo de toda la jornada, dirigidas al público en general, tostadores y emprendedores del mundo del café en Córdoba.

·         Alejandro Inostroza, fundador y gerente general de Artisan Roast Coffee Roasters Chile & Escocia, se enfocará en la industria del café y la economía circular.

·         Rodo Reich, periodista destacado del rubro gastronomía, expondrá sobre la diferencia entre café comercial y de especialidad desde una visión vivencial.

·         Modo Barista, hablará de la industria del tueste y tostará café en vivo. 

·         Mesa debate: “¿Harinas nos encantan, pero son saludables?”. El panel estará conformado por prestigiosos molinos y panaderos de Córdoba. (Loma Brava, Cristian y María Raggio, Molino Campodónico, Nicolás Tedeschi, José Chiaraviglio, Nala Masa Madre, Victoria Carando, Mon Pain, Antoine Nougues). Con la moderación de: Diego Meynet.

·         Charla a cargo de Leandro Alberione, titular de Es Tostadores, quien se referirá a “como emprender en el mundo del Café de Especialidad”.

·         Las compañías Ecolink y Terra Compostage hablarán de “cómo gestionar residuos en el mundo de la gastronomía”.

·         Se desarrollará el tradicional concurso de baristas. Con el incentivo de que el primer premio será conocer una finca productora de café en Brasil.

Dónde y cuándo

Será el sábado 3 de agosto de 10 a 21 horas en Independencia y Caseros.

Participantes

Más Soda, Cafelito, Mármol, Alpa, Ethiopia, De Café, Nala, Sip, Modo Barista, Pei Chein, West Indian – Momo, Es Tostadores, Buna, Kaphee, Chez Café,  Un Café, Bros, Deposito, Filo, Croqueta, Risata, En el nombre del Pan, Woow, Cuoca, Perdu, Penguin, Le Dureau, Alpes, Lectura Borra de Café.

Café espresso o expresso ¿COMO SE DICE? - Espressionante

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